Makanan Khas Tulungagung

Bila Anda mempunyai rencana
kunjungan ke Jawa Timur dan kebetulan akan melewati Tulungagung, coba sejenak
mampir untuk mencicipi nasi ayam lodho. Ini adalah salah satu jenis makanan
khas yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Tulungagung.
Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai bahan dasar ayam dengan
rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin
sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan
bersantan.
Meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri.
Selain memakai ayam kampung yang tentunya jauh lebih lezat ketimbang ayam
negeri, bumbu-bumbu berupa rempah-rempah asli Indonesia menjadi salah satu faktor
penentu yang membuat makanan ini begitu spesial di lidah.
Ciri khas nasi ayam lodho sebenarnya terletak pada citarasa pedas. Meski begitu
hanya ada beberapa tempat yang khusus menyediakan menu nasi ayam lodho dengan
rasa yang super pedas atau biasa disebut nasi ayam lodho setan.
Selain rasa pedasnya yang menggigit, keistimewaan nasi ayam lodho juga terletak
pada racikan bumbu rempah dan santannya. Ayam kampung yang sudah terasa enak
kian terasa nikmat dengan resapan bumbu rempah-rempah yang menggoyang lidah.
Biasanya untuk menghasilkan citarasa nasi ayam lodho yang sempurna, daging ayam
diolah melalui dua tahap. Pertama, daging direbus dalam rendaman santan kelapa
dan racikan berbagai jenis rempah-rempah, antara lain: cabai rawit, daun salam,
lengkuas, serai, daun jeruk, garam, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar,
dan jinten bubuk.
Setelah santan dan bumbu rempah-rempah benar-benar meresap, daging kemudian
dibakar atau dipanggang di atas bara api dengan bahan bakar arang, baru
kemudian disajikan bersama nasi putih hangat dan urap sebagai menu
pelengkapnya.
Untuk menikmati nasi ayam lodho, Anda tidak perlu susah payah mencarinya karena
Kabupaten Tulungagung dan wilayah sekitarnya banyak yang menjajakan makanan
ini. Yang populer ada di Jalan Dr. Soetomo, Jalan WR Soepratman, Jalan Ki
Mangun Sarkoro, Plusukandang, Sukoanyar.
Seporsi nasi ayam lodho dijual dengan harga yang bervariasi sesuai dengan
daging ayam yang dikehendaki. Untuk porsi biasa dengan suwiran atau potongan
daging ayam harganya Rp5000.
Jika Anda menginginkan dada ayam atau jeroannya, maka harganya naik menjadi
sekitar Rp7000. Harga nasi ayam lodho akan bertambah mahal apabila Anda
menghendaki potongan daging ayam yang besar, yakni sampai dengan Rp10.000 per
porsinya.
(MEDIA INDONESIA)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar